您当前所在的位置:首页?>?政务要闻?>?世界第一等时政

我州切实加强司法鉴定管理

2019-09-26 07:58 来源:团结报
【字体:
  促进行业发展 维护公平正义
  我州切实加强司法鉴定管理
  本报讯(记者 龙 莹) 9月21日至22日,全州司法鉴定人职业道德和执业纪律教育培训班在州司法局举行,来自全州法医类、物证类、声像资料类等9家司法鉴定机构的司法鉴定人、辅助人员及内勤共87人参加学习。这是州司法局规范司法鉴定机构内部管理和司法鉴定人执业行为,加强司法鉴定行业自律的一项举措。
  司法鉴定是指在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断,并提供鉴定意见的活动。目前,我州有在册登记的司法鉴定机构9家,司法鉴定人69名,全年受理司法鉴定业务4000件以上,鉴定意见采信率达98%。
  州司法局司法鉴定管理科科长向宏宣介绍,司法鉴定既是一种科学实证活动,同时也是依法参与诉讼的活动,司法鉴定意见直接关系到办案机关对案件事实的认定和法律的适用,司法鉴定人任何一点失信或者疏忽,导致作出的鉴定意见不准确、不公正,都将影响审判机关的公正判决,损害当事人合法权益。因此,有效防止司法鉴定人的违法违规行为,显得尤为重要。
  近年来,州司法局多措并举,不断加强司法鉴定管理工作。每年州司法鉴定协会都会组织开展司法鉴定人培训,提高司法鉴定人鉴定水平。今年不仅从怀化市司法局和司法鉴定机构邀请专家,讲解司法鉴定行业风险防范及处理技巧、法医类司法鉴定中常见的问题与风险防范等业务知识,而且将业务培训与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,开展司法鉴定行业警示教育,由州司法局党组书记上主题党课,切实加强司法鉴定行业党的建设。
  为稳步推进司法鉴定事业快速发展,司法鉴定管理部门努力夯实发展基础,认真把好司法鉴定机构和司法鉴定人准入、准出关;把司法鉴定能力验证作为提高司法鉴定能力、加强司法鉴定质量管理的重要手段,引导和鼓励司法鉴定机构积极开展司法鉴定实验室认证认可工作;鼓励、引导司法鉴定机构通过招收司法鉴定专业学生、招聘专业人才等方法,选调专业水平较高的人员进入司法鉴定人队伍,提高专职司法鉴定人比例,推动司法鉴定人队伍职业化。
  大力加强执业监管,认真对待群众来信、来访,落实对投诉司法鉴定机构和鉴定人“有诉必查”的社会承诺,加大对投诉案件的查处力度,对查证属实的坚决依法依规处理,将投诉处理与司法鉴定机构、司法鉴定人的诚信档案有机结合,使广大司法鉴定人不触雷,不越高压线。狠抓司法鉴定网络信息化建设,以州司法局司法行政网为平台,及时发布司法鉴定相关信息,公开司法鉴定相关程序,建立并完善了司法鉴定机构、司法鉴定人诚信档案,在网站上进行公示,全面接受社会监督。
  不断强化服务理念,为更好地服务群众,我州把司法鉴定法律援助作为提升司法鉴定社会公信力的突破口,激发司法鉴定服务困难群体依法维权促进社会公平正义的正能量,大力开展司法鉴定法律援助,减低困难弱势群体诉讼成本,让司法鉴定行业的发展成果更多地惠及民生。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页