您当前所在的位置:首页?>?政务要闻?>?政务联播?>?部门动态

■ 来自吉大师院附小的报道之四

2019-09-26 07:59 来源:团结报
【字体:
?  ■ 来自吉大师院附小的报道之四
  特色办学的坚持
  本报记者 周名猛 吴 刚
  每个人都应该有自己的特质特色,学校亦然。
  对于每名学生而言,长大之后赖以谋生乃至促使其走向人生辉煌的起点,或许就根植于求学时期身上的某种特质特色。
  学校亦然。
  吉大师院附小就是这样一所拥有自己的特质和特色的学校——特色办学。
  “我们的学生在小学毕业时,要求至少掌握两项特长和一项技能,拥有健康的身心,拥有较强的阅读和书写基本功。”对于学生培养目标,吉首大学师范学院附属小学校长王中华介绍说,学生综合素质的提升是学校的根本任务和目标。
  教育之树,教师为根。在不久前举行的全州首届教师教学技能比武大赛中,吉首大学师范学院附属小学的龙琳老师获得全州小学语文组第一名、李燕老师小学数学组第三名,该校的体育、英语教学也均获得第二名好成绩。据了解,目前吉大师院附小拥有特级教师2人,中学高级教师15人,小学高级教师80人;全国优质课获奖者30多人,省、州级优质课、基本功获奖者100余人次,省、州级教学能手40人。
  “师高弟子强。”要全面提升学生综合素质,就要全面提高教师队伍素质。为抓紧教师队伍建设,吉大师院附小推进实施了“教师素质提升工程”,通过采用“走出去”“请进来”,全面提高教师教学水平和质量。每年学校都会组织教师分批次外出学习、培训,同时,邀请全国、省、州着名教育专家来校讲座,使受训教师的业务素质得到了极大的提升。同时,学校还积极承接国、省培训计划,让全校教师全员参加培训,全面提升教师队伍教学技能和业务素质。此外,学校经常性开展送教下乡活动,与州内各县市兄弟学校开展教学交流,在提高学校知名度、交流教学技能的同时,也进一步训练了学校教师队伍。
  吉大师院附小制订《成长教育五年规划》、年度工作计划及师训工作计划,落实教师“传、帮、带”机制,组织省特级教师、州级学科带头人和教学骨干与青年教师结成“师徒对子”,实现共同进步。自2015年起,学校成立了“名师工作室”,通过“师父”带“徒弟”的方式,营造互帮互助的教学氛围。骨干教师指导青年教师备课、上课,改变老旧的传统的教学模式,培养师生合作精神,让学生成为课堂主体,自主参与学习,提高课堂教学艺术,让课堂更具活力。2017年秋季,学校组织各学科骨干教师与青年教师签订“师徒协议”,开展“1+1”“1+多”结对帮扶,不断完善教师培训机制。仅仅在秋季学期,举行了三次集体的“师徒”听课评课活动,参与活动教师达200余人次。近年来,学校还承担了国家和省级教研教学课题,学校还通过开展教研课题,带动教师队伍成长。
  一直以来,吉大师院附小强化研究探索教学改革工作,注重引导教师转变教学观念,转变教师的角色,让老师由单纯的“施教者”转变为“影响孩子一生的人”。学校根据实际,提出了“文明习惯好、阅读写字好、强身健体好”的“新三好”育人目标,要求教师与学生一起加强良好文明习惯养成,加强阅读习惯和书写技能的提升,加强身体素质的提高,引导学生向“德、智、体、美、劳”全面发展。
  吉大师院附小探索了“六环互动”教学法,要求师生 “向40分钟要效率”。在教学课堂上,老师的职责变“授人以鱼”为“授人以渔”,变传统的课堂“以老师为中心”为“以学生为中心”。学校要求,老师在一节课上教课时间不得超过15分钟,每节课学生交流探讨时间保证在20分钟以上,让学生在教师的引导下,通过自己的交流探索,获取新的知识。“这样不仅让学生能更加有效地掌握新知识,也提高了学生的学习能力和学习自觉。”一位深受家长欢迎的吉大师院附小教师说。
  在课堂之外,吉大师院附小有一个更广阔的课堂,在这个课堂里,孩子们能接触到他们的书本中没有的科学、文化、艺术等方面的知识。学校开设的陶艺课程,把世界第一等民族文化与陶艺课程融合,走出陶艺课程“特”的路子,让陶艺成为学生喜爱的课程。学校美术教师陈秀满创作《竿军》系列陶艺作品,展示在美术组办公室,每次来宾参观时,对这些世界第一等文化特色陶艺作品赞不绝口。同时,美术组老师将世界第一等民族文化的元素融合在陶艺教学中,让孩子们在陶艺创作中运用民族文化元素,制作特色陶艺作品,让孩子们乐淘淘。
  学校将土家摆手舞引入体育大课间活动。每天课间时分,学校数千名学生同时上演 “大摆手”盛况,一幅校园千人律动摆手舞的画卷呈现在眼前。学校还开设了高脚马、竹竿舞、国学等特色课程,让孩子们吸取民族文化的“营养”。学校还组建了苗鼓队,为更好地学习苗鼓,学校多次邀请民间苗鼓艺人来校上课,传授苗鼓技艺。
  从这样的学校里走出的孩子,谁不喜欢?

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页